Le vin chaud

Publié le par Baldenberger

Le vin chaud
Le vin chaud
Le vin chaud

Le vin chaud est indissociable de l’hiver et plus particulièrement, de la période de Noël et ses marchés, il n’en a pas toujours été de même. Plutôt qu’une recette festive, il s’agissait en réalité d’une astuce peu ragoûtante.

Le vin chaud date en effet de la Rome antique, mais à l’époque, au-delà du fait qu’on ne célébrait pas Noël, il s’agissait simplement de tromper les papilles des invités. En effet, au temps des Romains, on consommait le vin en fin de repas, et pour masquer son goût oxydé peu agréable, on y ajoutait épices, fruits secs, miel et herbes. Autre effet positif des épices: permettre au vin de se conserver bien plus longtemps, ce qui a contribué à populariser les vins épicés. Au Moyen-Âge, on y ajoute girofle et cannelle et on baptise cette boisson sucrée Hypocar. C’est plus tard en Allemagne et en Autriche que vient l’idée de réchauffer cette boisson: le Glühwein était né.

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Le vin chaud

Publié dans Coutumes de Noël

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