La lorraine gourmande

Publié le par Baldenberger

le fuseau lorrain

Il s'agit d'un saucisson sec moelleux fumé fabriqué depuis le XVIIème siècle en Lorraine. Le Fuseau Lorrain est de même composition qu’un saucisson sec, mais fumé au lieu d’être séché. Il se mange uniquement froid en charcuterie.

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la bergamote de Nancy

La Bergamote de Nancy est un doux bonbon translucide au goût inimitable. L’huile essentielle utilisée pour fabriquer les Bergamotes de Nancy est obtenue par distillation.

Cette spécialité Lorraine a été créée en 1857 par Jean-Frédéric Godefroy Lillich, confiseur de métier établi à Nancy.

La lorraine gourmande
La lorraine gourmande

La confiture de groseilles épépinées à la plume d'oie

Il est un art unique au monde qui se pratique à Bar-le-Duc depuis des siècles : l’épépinage de la groseille à la plume d’oie. Cette tradition sert à la production d’une confiture exquise dénommée « Caviar de Bar » exportée à travers le monde entier

La lorraine gourmande
La lorraine gourmande

confiture de quetsches

La quetsche ou prune de Damas est une prune très répandue en Lorraine.

miel lorrain

Il est récolté dans des espaces naturels préservés et riches d'une multitude de fleurs sauvages lorraines comme par exemple le lotier, la marjolaine sauvage, la ronce (mûrier), la scabieuse, le cirse (chardon).

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la quiche lorraine

Selon la tradition lorraine, une quiche est une tarte salée composée d’une pâte brisée garnie d’un appareil, appelé migaine, et de lardons fumés. La migaine est constitués d’œufs et de crème fraîche.

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pâté lorrain

Le pâté lorrain est un "pâté en croûte", un grand classique de lorraine que l'on déguste de préférence tiède ou chaud accompagné d'une salade

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macarons de Nancy

Le véritable Macaron de Nancy doit sa renommée au secret de fabrication de deux Sœurs Converses de la communauté des Dames du Saint Sacrement de Nancy. C'est cette authentique recette qui ne cesse, depuis quatre siècles, d'être l'objet de recherche par des pâtissiers, cuisiniers et confiseurs de Nancy, mais qui reste inégalée encore aujourd'hui

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sel de lorraine

Véritable or blanc de Lorraine, le sel s’exportait, dès l’Antiquité, dans toute la Gaule Belge et jusqu’en Helvétie. Il va assurer la prospérité de la province, et susciter, tout au long des siècles, de puissantes convoitises.

Le bassin salifère lorrain se divise en deux grands bassins :

  • Le bassin de Nancy (Varangéville) à l'Ouest
  • Le bassin de Dieuze-Sarralbe à l'Est
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mirabelle de lorraine

La Mirabelle de Lorraine est la dénomination géographique d'une production agricole française de mirabelle, qui bénéficie commercialement d'un Label rouge et d'une indication géographique protégée (IGP), dans le territoire de la Lorraine

La lorraine gourmande
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madeleines de Commercy

Ce petit gâteau serait originaire de la ville de Commercy en Lorraine où, dit on, Stanislas Leczinski, roi de Pologne et beau-père de Louis XV, eut l'occasion de la découvrir et de l'apprécier en 1755.

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potée lorraine

La potée lorraine (appelée aussi eintopf en francique lorrain et potaye) est un plat composé de viandes et légumes qui se sert traditionnellement en soupe avec des tranches de pain grillé, puis des légumes surmontés de cochonnailles

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dragées de Verdun

La dragée est la confiserie la plus ancienne de France. Elle a été créée en 1220 par un apothicaire de la cité de Verdun qui cherchait un moyen de faciliter la conservation et le transport des amandes qu’il utilisait.

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Brimbelles et bluets, l’or du Massif des Vosges

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munster géromé

D'origine monastique, le Munster-géromé aurait été fabriqué pour la première fois au XIVe siècle. Sa notoriété est nécessairement indissociable des fondateurs de la ville de Munster, moines venus d’Irlande ou d’Écosse au VIIe siècle qui encouragèrent l’élevage du bétail sur les montagnes pauvres du versant alsacien des Vosges ainsi que la production des laitages.

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Publié dans patrimoine

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