Thé et théier
Le théier est une espèce d’arbustes de la famille des Théacées. Il est originaire d'Extrême-Orient. Il est largement cultivé pour ses feuilles qui une fois séchées et plus ou moins oxydées, servent à la préparation d’une infusion: le thé. C'est une espèce voisine des camélias horticoles. Son nom binominal Camellia sinensis signifie mot pour mot « camélia chinois ».
Arbre à l'état sauvage, le théier devient arbuste quand il est cultivé, puis arbrisseau ; les feuilles diminuent également de taille et les branches se font plus denses.
Les paysages du thé s'accordent aux formes topographiques et aux systèmes agraires des zones où ils sont cultivés.
La culture du thé crée un paysage avec des parcelles à flanc de montagnes ou de collines, souvent en terrasses, et des plants réguliers et taillés.
Toutes les cueillettes de qualité se font à la main, même si les Japonais ont mis au point des machines relativement précises.
Les étapes de la fabrication du thé. Thé noir, thé vert, thé blanc…. Chaque type de thé suit des étapes de fabrication différentes. Ainsi une même feuille de thé, selon qu’elle subit tel ou tel processus de transformation deviendra un thé noir, ou vert.
Le thé à travers le monde, à chacun son rituel du thé et sa technique de préparation... Les rituels et techniques de préparation du thé sont très différents fonction du pays où on le consomme
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