Le piment d'Espelette

Publié le par Baldenberger

Le Piment d'Espelette est équivalent en intensité au poivre traditionnel, à la différence près qu'il est chaleureusement piquant et puissament aromatique

Le Piment d'Espelette est équivalent en intensité au poivre traditionnel, à la différence près qu'il est chaleureusement piquant et puissament aromatique

Venu du Mexique au 17ème siècle, le piment d’Espelette a trouvé au Pays Basque un climat et un terroir adaptés à sa culture où il n’a pas tardé à remplacer le poivre, bien plus cher à l’époque. Le piment d'Espelette est une variété de piment cultivé dans la petite commune d'Espelette et dans une dizaine de villages du Pays Basque. Il mesure entre 10 et 15 cm de long et est plutôt étroit. Le piment d’Espelette aime les sols riches et humifères, ainsi que les expositions chaudes et ensoleillées. On le plante en pleine terre après les dernières gelées, lorsque les températures sont suffisamment élevées, c’est-à-dire à la fin du mois de mai.

Le piment d'Espelette

Le séchage naturel qui favorise la maturation du Piment d'Espelette et développe son arôme s’effectue sur des clayettes mais aussi sur les façades des maisons. À partir du mois de septembre, les guirlandes de piments rouge sang envahissent les façades et balcons du village d'Espelette.

Le piment d'Espelette
Le piment d'Espelette
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