Saint-Honoré

Publié le par Baldenberger

Saint-Honoré

L’histoire du Saint-Honoré démarre vers 1847. C’est dans la Maison Chiboust, célèbre pâtisserie de l’époque, que la recette est inventée. Inspirée à la base d’un dessert bordelais, Chiboust donne à sa création le nom de Saint Honoré.

Il s’agit à la base du nom de la rue sur laquelle la pâtisserie est installée. Mais on ne peut pas ignorer le fait que Saint Honoré soit aussi le saint patron des boulangers, huitième évêque d’Amiens. Placé sous de tels hospices, le Saint Honoré est devenu emblématique de la pâtisserie française.

Au départ, il s’agit simplement d’une brioche fourrée de crème pâtissière. Auguste Jullien, pâtissier chez Chiboust, quitte cette pâtisserie pour s’installer à son propre compte. Dans les années 1870, celui qui est aussi le créateur du Savarin va retravailler la recette apprise chez Chiboust.

Il va fixer les bases de la recette encore utilisée aujourd’hui. Le Saint Honoré devient un cercle de pâte feuilletée ou brisée, avec de petits choux et recouvert de crème Chiboust ou de Chantilly. Dans sa forme originale, les choux sont farcis de crème et enrobés de caramel. Mais la recette a évolué et s’ouvre à la créativité et aux préférences singulières. On retrouve aujourd’hui des Saint Honoré à la confiture, à la fraise, au chocolat ou au citron.

Publié dans patrimoine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :