Epices et aromatiques
Une épice est un aliment végétal ou minéral odorant ou piquant, que l'on utilise pour assaisonner les plats. Les épices peuvent être issues d’écorces (cannelle), de fleurs (safran, clou de girofle), de feuilles (thé, Thym), de fruits (poivre, aneth, moutarde), de bulbes (ail, oignon, gingembre) ou de graines (fenouil, coriandre).
Elles contiennent des composés odorants (parfois nommés fautivement « arômes »), mais aussi des composés sapides et, surtout, des composés à action trigéminale, ce qui les distingue des aromates. Elles sont donc responsables des odeurs (orthonasale : par les narines; ou rétronasales : par les fosses rétronasales, qui relient la bouche au nez), des saveurs, et des stimulations du nerf trijumeau (piquants, frais...).
Les épices sont utilisées en petite quantité en cuisine, comme conservateur, assaisonnement ou colorant. Les épices sont à différencier d'autres produits utilisés pour parfumer les plats, comme les herbes aromatiques ou les fruits.
Les épices ont aussi des vertus médicinales. (décoction, tisanes...)
Ail http://philatelier.over-blog.com/2018/11/l-ail.html
Anis étoilé http://philatelier.over-blog.com/2019/01/anis-etoile.html
Cannelle http://philatelier.over-blog.com/2019/01/la-cannelle.html
Cardamome http://philatelier.over-blog.com/2019/01/cardamome.html
Carvi/cumin http://philatelier.over-blog.com/2021/12/carvi-cumin.html
Clou de girofle http://philatelier.over-blog.com/2019/01/clou-de-girofle.html
Coriandre http://philatelier.over-blog.com/2019/01/la-coriandre.html
Curcuma http://philatelier.over-blog.com/2019/01/curcuma.html
Fenouil http://philatelier.over-blog.com/2019/01/fenouil.html
Genévrier http://philatelier.over-blog.com/2019/02/le-genevrier.html
Gingembre http://philatelier.over-blog.com/2019/01/le-gingembre.html
Muscade http://philatelier.over-blog.com/2019/01/noix-de-muscade.html
Oignon http://philatelier.over-blog.com/2018/05/l-oignon.html
Piments http://philatelier.over-blog.com/2019/01/piments.html
Poivres http://philatelier.over-blog.com/2019/01/les-poivres.html
Thym http://philatelier.over-blog.com/2019/01/le-thym.html
Les plantes aromatiques sont un ensemble de plantes utilisées en cuisine et en phytothérapie pour les arômes qu'elles dégagent, et leurs huiles essentielles que l'on peut extraire.
Ail des ours http://philatelier.over-blog.com/2019/02/ail-des-ours.html
Aneth http://philatelier.over-blog.com/2021/12/aneth.html
Basilic http://philatelier.over-blog.com/2019/01/basilic.html
Bourrache http://philatelier.over-blog.com/2019/02/la-bourrache.html
Ciboulette http://philatelier.over-blog.com/2019/02/la-ciboulette.html
Laurier-sauce http://philatelier.over-blog.com/2021/12/laurier-sauce.html
Menthes http://philatelier.over-blog.com/2018/05/les-menthes.html
Persil http://philatelier.over-blog.com/2019/01/le-persil.html
Romarin http://philatelier.over-blog.com/2018/11/le-romarin.html
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